ひとり社長の備忘録

小さな会社経営・自由に暮らすひとり社長のブログ

バンダアチェ【旅行編】

インドネシアスマトラ島最北端バンダアチェ

2020.2.28~3.6(8日間)サーフトリップ

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DAY1     

ガルーダインドネシア羽田ージャカルタ間は、やや遅れて昼の12時に羽田空港を出発、12時50分には機内食が提供されました。チキンorフィッシュです。フィッシュは日本食でした。ビールはビンタンアサヒビールアサヒビールの方が冷たくて美味しかったです。

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早速イミグレ用紙と健康チェックカード(コロナウイルス対策用)が配られ、記入。

ガルーダインドネシアジャカルタ行きは、バリ行きより機内映画の日本語版は1本のみと少なく、予想外に暇でした。機内wifiも弱くYahooのトップページも開けません(有料WIFIは別かもしれません)。スマホに映画をダウンロードしておくことが良いですね。座席間の足元にはAC電源とUSBプラグが2つありました。持参したkindle paperwhiteが大活躍でした。

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約7時間のフライトを経て、ジャカルタ空港ターミナル3へ到着。日本との時差は約2時間。日本が19時ならジャカルタは17時です(2時間遅れ)。

到着後、空港入口でコロナウイルス水際対策の健康チェックシートを提出。特に熱等も計らずにすんなり通過。

荷物をピックアップし空港の外へ出ると、目の前にターミナル1からターミナル3を往復しているターミナルトレインが走っています。トレインへ乗り込みターミナル2へ移動。

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ターミナル2のほぼ中央にターミナルホテルがあります。チェックインカウンターで明朝ターミナル3へ戻る送迎バスの予約をします。

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軽くシャワーを浴びて、ターミナル2内で食事をするため散策。両替は1万円で116万ルピーとやや高めでした。ピザやケンタッキー、コンビニなどありますが、バリ島のような大衆食堂的なお店はありませんでした。仕方なく丸亀製麺で食事をしました。

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お店やコンビニもアルコールは一切ありません。仕方なくターミナルホテルのロビーで、お酒を買って部屋飲み。小ビンタン600円位とかなり高額でした。やはりここでも瓶ビンタンはぬるく、ハイネケンは冷たかったです。何故でしょうか。

深酒することなく素直にベッドイン。

DAY2     

翌朝は6時に起床、ホテルのロビーで朝食。

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9時25分にチェックアウト、ホテルスタッフに連れられシャトルバス乗り場へ。

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シャトルバスにてターミナル3国内線乗り場へ、チェックインカウンターでパスポートを提示、スーツケースとボードの重さを測り、ボードはカウンターCD間にあるバゲージ預け場所へ。国内線乗り場近くの両替は1万円で125万ルピーと通常レート。昨日の両替は騙されてしまったことになります。

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ターミナル内を散策し、結局吉野家で食事。日本の並盛りより一回り小さくて500円位、味は日本と同じようなものでした。

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空港フリーwifiYouTubeも再生できました。

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手荷物検査を抜けたところから撮影

11時半搭乗開始の予定が、15分遅れで搭乗開始12時半ごろに出発。13時には機内食がチキンORビーフで提供されました。やはりアルコールはありません。

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機内モニターはありますが、日本語の映画は同じもの1本のみでした。三列三列の横ら6人座り。順調にフライトし14時55分にスルタン・イスカンダムルダ空港へ到着。

空港はコンパクトで、荷物受け取り場所の裏が空港出口でした。

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外に出ると宿主のムクリスが車2台でお出迎え。

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車で向かうこと約30分でロガビーチ前の宿(NAMMIDEN HOUSE)へ到着。

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隣に建っているOZ HOUSE より撮影

早速準備して宿前からボートでAフレームポイントへ。16時半から18時半まで。

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ボート上から海岸を撮影

宿へ帰りシャワーを浴び、宿で作ってくれた夜食を食べながら皆と団欒。缶ビンタン350ml(約300円)。22時半にはベッドイン。

 DAY3     

6時半に起床。準備を整えて朝食。ムクリスが作ってくれたバナナパンケーキと名産物のコーヒー。

7時45分ボートで出発。Aフレームで約3時間。

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中学3年生(将来プロを目指して日々練習中)

宿へ戻りビンタン乾杯でまったり。12時に昼食。

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食事を終えて食後の散歩がてら近くのスーパーに買い出しへ。嬉しいローカル価格です。そしてお昼寝。

16時出発 Aフレームへ。ローカルと10人くらいで18時半までセット胸。

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宿へ戻り、夜食をとり、隣に住むバカちゃんが出張マッサージをしてくれます。(1時間120000ルピー)11時に就寝。

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DAY4     

6時半起床。朝食はパンケーキ。とコーヒー。(さすがに飽きてきました)

8時Aフレーム到着。10時半まで少し貸し切り。

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12時昼食。川遊び、お昼寝。

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16時半Aフレームへ、18時半まで。波良くなる。

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お隣のチェマラレフト

19時半に夜食。25年前からきているOZHOUSEあきらさんからバンダアチェ事情等、沢山お話を聞かせて頂きました。

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DAY5     

6時半起床。朝ごはん。珍しくトーストと揚げ物でした。

8時前にAフレームへ。11時過ぎまで。

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12時半昼食。お昼寝。

16時Aフレームへ。セット頭くらい。ローカル沢山15人セッション18時半まで。帰宿。

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19時夜食。10時半消灯

DAY6     

朝5時半起床6時半無人島へ出発。ムクリスとドライバーと6人で出発。途中の街で朝食。

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ガソリンスタンドへより、9時に到着、ローカル船に乗り無人島へ。

 

f:id:one_president:20200308114356j:plainメロウなレギュラーオンリー貸し切り2時間半。しかしセット間が長く、波も無くなってしまった為、宿へ戻ることに。

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帰宿後、急いで支度し、17時半から18時半過ぎまでAフレームへ。安定のAフレームという感じです。

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帰宿後、シャワーを浴び、初のバンダアチェ市内へ。

大繁盛店のサテー屋さんで夕食。沢山のお客さんでした。味もかなり美味しい優良店です。

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 お土産購入の為に、ケンタッキー近くの大型スーパーへ。給料日の次の日にあたってしまい。22時過ぎでも大混雑。

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23時帰宿。ビンタンを飲みながら軽く帰りの準備。

DAY7     

6時半起床。朝ごはんを食べて、7時半Aフレームへ。隣のタカノリポイントへ移動。11時過ぎまで、胸肩セッション。風弱め。長潮上げいっぱい。

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Aフレームより若干サイズが落ちるが、とても綺麗なレギュラー

13時45分に車2台で空港へ出発(初めての大雨)。14時20分にスルタン・イスカンダムルダ空港着。カウンターで荷物を預けます。アチェからジャカルタ経由、羽田迄は預け荷物は直行でした。

2階の突き当たりへ行き手荷物検査。ゲートは1と2のみ。小さい感じです。

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15時40分発ジャカルタ行き。機内食は14時10分に提供されました。チキンorフィッシュです。

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 18時20分に、ジャカルタ到着。ターミナル3内の台湾料理屋でハイネケンビンタンが1缶45000ルピーで飲めました。(行きの時には気づきませんでした。)

更に、出国手続き後の8番ゲート前のカフェで、ハイネケン85000ルピー、ビンタン79000ルピーで提供されておりました。(少し高いですが、背に腹は代えられません)

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旅行中の写真を見ながら時間潰し。

22時半、2D搭乗入り口前。ベンチにAC電源USBあるので充電できます。買い忘れお土産を各自購入。少し割高です。

23時40分フライト。0時15分軽食提供あり。パイ一つ。更に4時半に朝食提供。焼肉ライスorオムレツ。

DAY8     

8時40分羽田空港に無事に到着。

 

総括     

今回初めてスマトラ島のバンダアチェへ行きました。サーフトリップの醍醐味である、海、海、海、の生活でゆっくりとできました。アチェの波は12月~3月一杯がシーズン。4月に入るとオンショアが強く吹き始める為✖のようです。

ローカルサーファーは20人位いるそうです。ほとんど会えたような気がします。皆、人が良く、とても感じの良いサーファー達でした。

今回利用させて頂いたOMツアー(丹野氏)、とても丁寧に対応して頂き、感謝しております。また、宿主のムクリスとそのご家族、宿のスタッフ、OZのあきらさん、良い思い出を有難うございました。

是非、またバンダアチェへ行きたいと思います。

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