ひとり社長の備忘録

小さな会社経営・自由に暮らすひとり社長のブログ

海の家

腰越海岸にある今年初めてチャレンジしたという海の家に行きました。( ´艸`)

経営者の血が騒ぐのか、ただの知りたがりなのか、その店のボスに色々とヒアリングをしてしまいます。( ´艸`)

このお店は20人~30人程度入るメイン箱とグループ利用できるバーベキューサイト×4+個別の男女トイレとシャワー付きの規模です。

材料、建築、撤去、全てトータルで1800万円ほどかかったそうです。バーベキューサイトは協賛会社に枠で買い取って頂いたそうで安定収入が見込めるのだそうです。

期間は2ヶ月間。今年は赤字覚悟です。ただ、組み立て式の海の家は使いまわしが利くので翌年以降は組み立て費だけとなりそのぶん利益を見込めるようになるそうです。

とはいえ、一年、若しくは2年で元を取る算段で勝負しているそうで、その話を聞いて「どれだけ儲かるのだろうか?果たしてどこまでが本当の話だろうか?」など、ひとりで想像を膨らませるのでした。※因みに美味しいラーメンですが一杯1800円です。( ´艸`)

腰越海岸は鎌倉市ですが海岸を西へ江の島方面へ100Mほど行けば藤沢市になるため客層も営業時間などのルールもガラリと変わるそうです。( ´艸`)

沖縄のコインランドリービジネス1500万円ほど。腰越の海の家は1800万円ほど。小さなお店であっても出店するには2000万円ほどの余剰資金が必要になるのだから、銀行が苦手な私は頑張って貯金しなければなりません。( ´艸`)

★「ひとり社長の備忘録」毎日更新中! ★いつも当ブログへお越しくださり有難うございます★